Торт Киевский
На 6-7 кусочков:
8 яичных белков,2 стакана очищенного фундука,кешью или арахиса
2 стакана сахара(не сахарной пудры),4 ст.ложки картофельного крахмала,
или 2 ст.ложки муки+2 ст.ложки крахмала.
Для крема:
1 банка(250 мл) сгущённого молока
250 гр сливочного масла
1,5 ст.ложки какао-порошка
1 ч.ложка коньяка
1 ч.ложка ванилина
Готовим:
За раннее достаньте яйца из холодильника.Они должны быть комнатной температуры.
Взбейте белки с сахаром в крепкую устойчивую пену.Затем не прекращая взбивать,всыпайте малыми
порциями сахар,пока он полностью не растворится.В итоге получится плотная белая масса.
Орехи измельчите и смешайте с крахмалом.Эту смесь добавьте в белковую массу и аккуратно
перемешайте.Тесто для коржей готово.
Возьмите форму для выпечки,застелите её пергаментной бумагой и выложите половину теста.
Ставьте в духовку нагретую до 160 градусов.Через 30 минут убавьте огонь до 100 градусов и
готовьте ещё 1,5 часа.
Выньте готовую лепёшку из формы,аккуратно отделите пергаментную бумагу и оставьте остывать.
Так же приготовьте вторую лепёшку.Лучше,если обе Вы будите готовить одновременно.
Крошки от лепёшек не выкидывайте,они понадобятся для обсыпки боков торта.
Для крема вылейте сгущёнку в кастрюльку,туда же влейте 1/2 стакана воды,перемешайте и
доведите до кипения.Снимите с огня и остудите.
Размягчённое (но не растопленное!)масло взбейте в пышную массу.Добавьте сгущёнку,ванилин,коньяк
взбейте в однородную массу.Этот крем разделите на две равные части.В одну вмешайте какао,
чтобы получился коричневый крем(не взбивайте,а вмешивайте вилкой или венчиком,иначе крем начнёт
расслаиваться).
Собираем торт:Положите первый корж так,чтобы сторона,которая соединялась с пергаментом,
смотрела в верх.Смажьте сливочным светлым кремом.На него положите второй корж(таким же образом,
как первый).
С верху и по бокам смажьте шоколадным кремом,обсыпьте бока крошкой от коржей.
Уберите торт в холодильник на 6 часов.
Приятного Вам аппетита!
|