Щи с грибами.
Ингредиенты:
капуста белокочанная 700 г
говядина (мякоть) 750 г
грибы белые свежие 4-5 шт.
грибы соленые 1/2 стакана
морковь 1 шт.
лук репчатый 2 головки
картофель 3 шт.
корень петрушки с зеленью 1 шт.
корень сельдерея с зеленью 1 шт.
чеснок 3-4 зубчика
укроп 1 ст. ложка
лавровый лист 3 шт.
масло сливочное или топленое 1 ст. ложка
сметана 100 г
перец черный 8 горошин.
Способ приготовления:
Говядину залейте 2,5 литрами холодной воды и, добавив 1/2 кореньев (морковь, петрушка, сельдерей) и лук, посолите и варите до готовности мяса. Бульон процедите, мясо нарежьте ломтиками.
В глиняный горшок положите нашинкованную капусту, залейте 1/2 литра бульона, добавьте масло, закройте и поставьте в умеренно нагретую духовку.
Грибы, нашинкованные соломкой, и картофель, нарезанный кубиками, уложите в сотейник, залейте частью бульона и варите до готовности.
Оставшийся бульон доведите до кипения, положите нарезанное мясо, рубленый лук, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой, перец, лавровый лист, посолите и доведите до кипения. Затем добавьте капусту, картофель и грибы и варите 20 минут.
Готовые щи заправьте мелкорубленым укропом и чесноком и дайте настояться 15 минут.
Перед подачей заправьте щи крупно нарезанными солеными грибами и сметаной.
|